我们从槟城出发到浮罗交怡LANGKAWI的路线是有点曲折的。其中一条线路是从槟城直接乘船到浮罗交怡,但导游Michael说因为这条航线出了外海风急浪高,即使你自己不晕船,三个小时听着和闻着别人呕吐的声音和味道可不是好玩的。于是我们选择了先乘车一个半小时到吉打州,然后再乘船一个半小时到达浮罗交怡。(特别提示,浮罗交怡是一个免税岛,这里的进口货物都非常便宜,特别是烟酒和汽车……汽车是开不走啦,喜欢喝酒的朋友到这里至少可以一饱口福。)
到达浮罗交怡瓜镇码头,一下船就能看到这里的标志性建筑--巨型老鹰雕像。浮罗交怡(Langkawi)名字中的Lang在马来语是老鹰的意思,正如槟城因槟榔多而获名,很显然的,这里的老鹰特别多。这座雕像高达45米,由大理石雕砌而成,不但是兰卡威传奇海岛的代表性建筑,也隐喻着生生不息的繁荣景象。老鹰雕像与地面的星形平台组成了老鹰广场,站在各个星角上可从不同的角度看老鹰雕像,同时也是拍照留念的最佳位置。
浮罗交怡素有"神话之岛"的美誉,要说最神奇的,就不得不提马苏里公主的故事。马苏里不是真正意义上的公主,因为她的美貌闻名于整个浮罗交怡海岛,遭到酋长老婆的嫉妒,诬陷她与一个诗人通奸,按照当地的习俗,马苏里被绑在木棉树下用乱刀刺死(据说死于此邢的人魂魄将永不超生,最毒妇人心啊……)。临刑前,马苏里对天誓愿如果自己是清白的,流出来的血将会是白色,同时她对整个浮罗交怡诅下七世之咒(汗……女人一个比一个毒)。果然,马苏里被刺死后流出了白血,自此之后浮罗交怡灾劫重重、生灵涂炭……直到上世纪末,浮罗交怡才开始蓬勃发展,真不知道这是巧合,还是马苏里的七世之咒到期解除的结果。
下午,我们来到距离市中心瓜镇12公里处的马苏里公主墓,这边有个纪念馆,以影像向游人讲述马苏里的传说,还有一些实物展示马苏里时代生活的风貌。最特别的是纪念馆后面有一队由马来少女组成的敲击乐团,她们用马来西亚传统的乐器(样子好像一个个炖盅,但声音很清脆响亮)演奏富有民族特色的音乐,叮叮咚咚的非常有趣。见到我们这些游客,她们还特别演奏了一曲《甜蜜蜜》。
纪念馆出来往后院走有个大花园,花园里除了种植了大量热带植物,还有几间高脚屋,马苏里的墓园也坐落在一个大花园中间。我们对墓园之类的不感兴趣,同行的一个女孩不知道在哪里发现了一只猫,这外国的猫倒是很容易沟通,不一会就倒在女孩腿下撒娇了……
开马苏里墓,我们来到了黑米仓镇,话说这里也是马苏里诅咒应验的见证地之一。马苏里含冤死后,浮罗交怡遭遇了连绵不断的天灾人祸,其中就包括了被泰国入侵。当年泰国军队攻打浮罗交怡威的时候,当地人为了不给泰国军队得到任何好处,把所有粮食都集中在这里一把火烧掉,于是这里就被称为黑米仓了。其实这个黑米仓遗址真没什么好看的,就一块十来平方米的平地,中间有点焦土。更吸引我眼球的,是途中经过的杂货市场。这个杂货市场,无论是商品式样、摆放布局都跟海珠广场的批发市场一样。这些货物,估计百分之七十是从海珠广场进货的,我们都戏称这里是"山寨版的海珠广场"。接着,我们用过晚餐后来到Berjaya酒店,这个酒店背山面海,由许多间独立的海边木屋和山上高脚屋组成。
从酒店大堂到我们住的房子有好几百米远,幸好有穿梭电瓶车接送,在车上,我们竟然看到路边有个白脸的猴子坐在树上。导游介绍说这边的生态环境很好,有很多小动物,还特别嘱咐我们晚上睡觉要把门窗关好,因为山里的猴子很多,晚上爱溜进屋里捣乱。所幸的是我们住的是海边木屋,猴子很少跑到海边玩。其实,我的心里是有点希望晚上睡觉有猴子进来玩的……于是,阳台窗门留着一丝小缝,耳边听着外面的海浪,心里怀着奇怪的希望,我进入梦乡。
从酒店大堂到我们住的房子有好几百米远,幸好有穿梭电瓶车接送,在车上,我们竟然看到路边有个白脸的猴子坐在树上。导游介绍说这边的生态环境很好,有很多小动物,还特别嘱咐我们晚上睡觉要把门窗关好,因为山里的猴子很多,晚上爱溜进屋里捣乱。所幸的是我们住的是海边木屋,猴子很少跑到海边玩。其实,我的心里是有点希望晚上睡觉有猴子进来玩的……于是,阳台窗门留着一丝小缝,耳边听着外面的海浪,心里怀着奇怪的希望,我进入梦乡。迎接明天最后的旅程!
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