沙巴历史上属文莱,1888年为英国保护地。在独立之前,沙巴原称北婆罗洲,为大英北婆罗洲公司(North Borneo Company)所管辖。二次世界大战后,沙巴和沙劳越(当时为Brooke家族所统辖)被移交给英国政府,它们最终获致独立, 1963年和半岛上各州结合, 建立新国家,是为马来西亚(Malaysia)。
这是一个让人回味的旅程,温暖的亲情,优美的景色,情景交融。
第一天:今天,我终于登上了飞往马来西亚沙巴省的737飞机,心情有些复杂。一点兴奋,一点期盼,一点无奈还有一点庸懒。只有我的宝贝依旧陶醉于出行的兴奋中,自我陶醉,摇着头,拍着手,不停地快乐地唱着歌,似乎有着用不完的精力。
其实马来西亚确实是一个国家很干净,友善,规矩。而沙巴,更是一个诱人放松的魔鬼,充满了度假的风情,让人流连忘返。一个小时左右从槟城,踏足沙巴的首府哥打京那巴鲁(KOTA KINABALU)时已近七点,到酒店CHECK IN 之后,我们直接打车到了不夜天(PORT VIEW)填肚子。这是旅程中的第一顿海鲜餐,吃得潇洒,活蹦乱跳的海鲜填满了我们的胃,直到再也容纳不下。这里真的很美丽!
第二天:今天去的是加雅娜岛(GAYANA),是此次旅程最让人期待的环节,我们要入住最让人向往的水上屋。在KK码头坐船去加雅娜岛,约40分钟的旅程,小宝贝还在船上交了朋友,两个当地的孩子,一个两岁,一个三岁,都是有着一双大得夸张的眼睛。后来发现,这是马来西亚当地小孩的特点(华人小孩除外),非常有趣。在看见加雅娜岛的时候我们也就看到了蜿蜒一列的水上屋,立在海面上风情万种。在登上岸的一瞬间,我知道我绝对要被这个小岛征服。上岸的地方就是水上屋的接待处,是一间有着围栏的木头亭子。一边是小小的悠闲区,还带个小小的吧台。另一边就是我们坐着等入住的木头沙发,坐在上面,吹着海风,舒适得有点昏昏入睡。前台小姐友善,甜美,但英文稍弱。在沙巴,我发现除了星级酒店的服务生外,当地人的英文水平一般,没有吉隆坡那里的人强。
加雅娜岛的沙滩线很短,并且沙子一般,蛮粗的。但她的水上屋确实让人迷恋。过了接待处,沿着沙滩边石头铺设的小路向前走,在一个Y型的分叉路,左边的木走道,就通往水上屋区域,右边的石阶梯通往小岛的山上。石阶梯旁边竖立着一块指示牌,说山上各种野生兽类很多,如大蜥蜴,猴子等等,任何人不能独自上山,并且下午5点后就严禁上山。由于一家老少的,呆了两天我最终还是没上山,回想起来有点遗憾。
分叉路的左边是从沙滩向海里建的一条木走道,木走道的两边是一座座的木房子,形成两排。它们以好些粗粗的木头桩撑起的,木桩一半都浸在海水中,名副其实的水上屋。据说在最涨潮时,坐在小房子阳台的木地板上把脚伸下去就能浸到海水中,假如脚趾间还夹块面包,小鱼们就会啄你的脚。可惜我们去时并非雨季,也没碰上最潮涨的时候,尽管全家腿最长的那个胖子也没能享受这种被小鱼亲吻的待遇。
由于到得早,我们还可以挑选房间。我特意选了接近木走道尽头的两间面海的房间,并排在一起,而且可以互相打通。水上屋的一切家具都是木制的,与周围环境融为一体,自然质朴,一开门就让人十分喜欢。我的宝贝刚蹦进去就甩脱了鞋,赤着小脚在两间房间内来回跑,兴奋得完全失控。走出小阳台,面前是蓝绿色的大海,一望无际,就连吸进肺里的空气都似乎格外清新。透过清澈碧绿的海水居然发现就在我们阳台的下面,有一只很大的海星,安静地呆着。周围还有许多鱼,颜色尽管不及在码头看到的丰富多彩,它们时而畅游,时而停驻,象是固定在水里的摆设,美妙无穷!
放好东西,换上短裤,在附近游荡一圈,吃了芒果雪条和榴槤雪条,这是我从未吃到过的、最美味的雪条,都是用果肉和果汁做成的,1元马币一根,绝对超值。据闻很多人都在机场买回去,而那种特别的包装可放置六小时。难怪!
午餐和晚餐,都在接待亭旁边,另一段木走道尽头,圆型的那家水上餐厅享用的。我们坐在靠围栏的桌子旁,下面清澈碧绿的海水里游着无数的大小不一的鱼,色彩斑斓,面包一扔下去,它们疯狂强夺,动感十足。午餐是超级丰富的海鲜餐,最让我和小宝贝难忘的是那里的泥蟹和老虎虾,尤其是泥蟹,做法特殊,象放了点椒盐,却没有炸过,原汁原味。老虎虾的肉非常有弹性,估计是天然海生之故,和我在国内吃的完全象两种不同的东西。现在回想起都不禁狂咽口水。晚餐的龙虾和老鼠斑,肉质之鲜美,简直无法形容。加雅娜岛特有的一种野菜,名字又长又古怪,已经记不起来了,却不可不尝,清甜,爽口,带有淡淡的象森林般的幽香,好吃得很,让人无法忘怀。
落日,黄昏,鱼群,海风,水气,微凉,慵懒,直到太阳完全消失,海上黑黑一片,我们才离开餐厅。天伦之乐,心旷神怡,离开大城市的一切,舒适柔和,仿如梦中,真教人不愿醒来。
第三天。。。待续~
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