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Sunday, August 9, 2009

巴哥国家公园-Bako National Park_Part 1





西方眼中的砂劳越是个神秘大岛。布鲁克家族统治砂劳越期间,据称经常与婆罗洲猎人头部落合作抗敌。美国自然史书评家雷蒙欧汉伦一度深入砂劳越雨林探险,也为它著书立论,在《一头栽进婆罗洲》游记中开卷第一章就作出如此形容:无论你的学术本能是何等地强烈,绝对无法和奋力求生的非理性欲望相比拟,你千方百计也得想个法子让脑袋好好顶在肩上、使胯下不文之物仍幸存于原位,不让1700多种不同的寄生虫钻入血管,也别给无所不在的瓦格勒氏蝮蛇咬上一口。这真吓人。我们这趟砂劳越之行除了访人猿,也正准备徒步入雨林哩!
东马开发最早的国家公园。但是,我们当然选择安全途径啦!我们选择经过管理的巴哥国家公园 (Bako National Park).砂劳越有许多国家公园,占地2742公顷的巴哥国家公园是开发最早、最热门、最容易前往的国家公园。这是一个崎岖不平的砂石半岛,以原始的自然生态、丰富雨林景观和诡谲多变的石灰岩地形,成为全球生态保育的热门旅游点。我们选择水路,在距离古晋37公里的巴哥渔村乘渔船前往。渔船沿海口驶出,伸入大海可见著名的山都望 (Santubong) 山,这就是通往巴哥国家公园水路上最迷人的景致。 由于水浅,船驶抵巴哥国家公园海滩时无法完全靠岸,我们脱鞋涉海而过。先后抵达的游客很多,包括老外,一群群涌上沙滩。他们都是慕名而来,准备入山寻幽探秘。
入山前要作好安全措施:国家公园为游客备妥安全入山措施,包括入口处一张大地图,清楚划明各区域路线,入山者可以选择较长或较短林径,而且必须登记收费,相机马币10元,个人5元,万一在山中迷失,管理中心会设法搜寻、拯救。 这座有43年历史的国家公园充满砂劳越原住民的原始风貌,包括管理中心职员和餐馆业者都是原住民,只是他们受过教育,绝非想像中落后、孤僻的族群。进入这座雨林之前,各路游客聚集入口处的巨型地图前,聆听导游讲述山路形势,突然一个陪同欧洲友人同游的华裔游客问说:“有没有轻快铁?”一阵笑声打破彼此间的隔阂……迈开脚步,一、二、三……大家向前进发了。猴子最多。才走一段板路,猴子猴孙就已窜出骚扰。慢慢的,板路走完了,接力迎客的是雨林山路。一路上虫鸣鸟语,各种兽类叫声在耳旁回响,时远时近;一路上长满叫不出名字的野生植物,还有许多突然出现的洞穴、瀑布。我们一路走,一路爬,一路昂头寻找栖息树上的猴子,或者途经林间的动物。据说巴哥公园没有危险性动物,所以不会太担心、害怕。这座东马最早开发的国家公园于1957年开始列为保护区,根据记录,单是鸟类就有150种,可惜我们一路上只听鸟鸣,未见鸟飞过。雨林里盛产奇花异草,多是一些平时难得一见的生物。还有一种蕈铺在林地上,像地毯一样光滑,导游文生说很多本地人就喜欢采回去制地毯,这真是神奇之极,名副其实的野生地毯正是如此。
蕈类会发光~管理员说,这座雨林单是猪笼草就有4个种类。而且最好能够在夜晚入林走走,除了会看到萤火虫提着自己的灯笼,一些富含磷质的蕈类也会在一片漆黑中荧荧闪闪,有时亮得像40瓦特的灯泡。难怪生态学家对“巴哥”深深入迷,连我们这些游客都看得目瞪口呆呢!雨林中散步的1小时,穿出林时已经是一个海湾,性感的西方美女在沙滩上嬉戏,几只猴子在林子里探出头来偷窥春色。(别误会,是真正的森林猴子。)我们经过通往海滨的奇岩步道,一窥海滨奇岩美景。海滩面向南中国海,我们爬上一座白石巨岩,迎着海风闲聊,分享一则则人生故事。人生得有一段如此美好时光,真是夫复何求。。。
To Be Continue... 巴哥国家公园-Bako National Park_Part 2

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